Alimentação no trabalho: 10 dicas de refeições saudáveis e nutritivas para o dia a dia
- 11/11/2024
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Marmita saudável, peixe acompanhado de 8 Grãos, tortilla recheada e tortinhas assadas de arroz e legumes estão entre as receitas preparadas pela Josapar aos que buscam fazer boas escolhas durante a rotina, seja em casa ou no escritório
Conciliar a rotina de trabalho com bons hábitos alimentares pode ser um desafio para muitas pessoas. Segundo uma pesquisa realizada pela plataforma Onlinecurrículo, a tentação por lanches e alimentos rápidos, assim como as escolhas impulsionadas por estresse ou ansiedade relacionados ao trabalho, e até mesmo a falta de planejamento, foram citados pelos entrevistados como os principais entraves para uma alimentação mais equilibrada, nutritiva e saudável.
Pensando naqueles que buscam maneiras para se alimentar melhor, uma boa alternativa é reservar um dia para planejar as refeições, comprar os ingredientes – lembrando de incluir todos os grupos alimentares, além de verduras, frutas e legumes – e programar as tarefas culinárias. Há pessoas que preferem já deixar tudo pronto para a semana, e outras, que a partir de um cardápio previamente pensado, gostam de reservar um pequeno horário do dia para esses preparos.
E para contribuir com boas ideias nessa etapa de planejamento, a Josapar – detentora das marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva – preparou algumas receitas práticas e bastante nutritivas, compartilhadas a seguir. Confira!
Ingredientes
Arroz:
- 1 xícara (chá) de Tio João 7 Cereais + Soja
- 2 ½ xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
Salada:
- 1 abobrinha italiana em cubinhos
- 1 manga em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Algumas folhas de miniagrião
Molho:
- 2 colheres (sopa) de mostarda tipo Dijon
- Suco de ½ limão Tahiti
- 6 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Frango:
- 2 peitos de frango
- 2 dentes de alho amassados
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Cozinhe o arroz de acordo com o modo de preparo sugerido na embalagem.
Faça o molho da salada misturando mostarda e limão. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura. Tempere com sal e pimenta-do-reino, caso queira.
Misture o arroz com os ingredientes da salada e decore com miniagrião. Só coloque o molho na salada de arroz quando for servir.
Tempere o frango com sal, pimenta-do-reino e alho. Sele o frango no azeite, em uma frigideira.
Monte a marmita, leve ao trabalho e tenha um almoço saudável.
Rolinho de abobrinha, salmão e arroz vermelho
Ingredientes
Arroz:
- ½ colher (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais Arroz Vermelho
- 1 ½ xícara (chá) de água
- Sal a gosto
Outros ingredientes:
- 300 g de cream cheese
- 4 colheres (sopa) de geleia de pimenta
- 2 abobrinhas italianas, fatiadas finas no mandolim
- 400 g de salmão defumado, em lascas
- Pimenta-rosa a gosto
Modo de preparo
Frite o arroz no azeite, numa panela. Mexa bem. Adicione água e sal. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada. Cozinhe por cerca de 35 minutos ou até a água secar. Reserve.
Quando o arroz estiver em temperatura ambiente, misture-o com o cream cheese e a geleia. Se preferir, não use a totalidade do arroz.
Coloque as fatias de abobrinha sobre uma tábua. Cubra cada fatia com uma lasca de salmão defumado. Coloque uma colher (café) da mistura de arroz e cream cheese na extremidade da abobrinha e enrole. Feche o rolinho com um palito.
Coloque os rolinhos em uma travessa. Sirva com pimenta-rosa.
Arroz com tomate, manjericão e peito de frango
Ingredientes
- 2 saquinhos de Arroz com Tomate e Manjericão Tio João – Cozinha Fácil- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta a gosto
- Sumo de ½ limão
- 1 colher (sopa) Azeite Nova Oliva (15 ml)
Salada:
- ½ maço de alface americana
- ½ maço de rúcula
- 1 cebola roxa pequena cortada em rodelas finas
- 1 cenoura ralada
- Sal, aceto balsâmico e Azeite Nova Oliva a gosto
Modo de preparo
Prepare o arroz de acordo com as instruções da embalagem. Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o sumo de limão. Aqueça o azeite em uma grelha antiaderente e grelhe os peitos de frango dos dois lados. Em uma saladeira, misture as folhas de alface e rúcula rasgadas, a cebola e a cenoura. Tempere a salada com o sal, o aceto balsâmico e o azeite. Sirva o arroz com o peito de frango fatiado e a salada.
Ingredientes
8 Grãos:
– 1 colher (sopa) de óleo de canola
– 1 dente de alho picado
– ½ cebola picada
– 1 xícara (chá) de 8 Grãos com Quinoa Meu Biju
– 2 colheres (sopa) de quinoa
– 2 colheres (sopa) de chia
– 2 colheres (sopa) de linhaça escura
– ⅓ de xícara (chá) de salsão picado
– Sal a gosto
– 400 ml de água fervida
Peixe:
– 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola cortada em rodelas
– 6 pedaços de pescada branca
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 tomate maduro cortado em rodelas
– ½ pimentão verde cortado em rodelas
– ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
– 2 batatas cortadas em rodelas
– ⅓ de xícara (chá) de leite de coco
– 200 ml de água
Modo de preparo
Para os 8 grãos, em uma panela, coloque o óleo de canola e doure o alho e a cebola. Acrescente os 8 Grãos com Quinoa Meu Biju, a quinoa, a chia, a linhaça, o salsão, o sal e mexa bem. Acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar por, aproximadamente, 20 minutos.
Para o peixe, em uma panela separada, coloque o Azeite Nova Oliva, o alho, a cebola e deixe murchar. Acomode os peixes, tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, as batatas, regue com o leite de coco, acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 25 minutos. Caso necessário, coloque um pouco mais de água para cobrir as batatas. Quando o líquido já estiver absorvido e as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo.
Sirva com o 8 Grãos com Quinoa Meu Biju como acompanhamento.
Frango com quiabo e arroz integral
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de Arroz Integral Meu Biju
- 1 frango inteiro cortado em pedaços
- 5 dentes de alho amassados
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 xícara (chá) de óleo (para refogar o quiabo)
- 1 kg de quiabo cortado em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande finamente picada
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- Cheiro-verde a gosto picado
Modo de preparo
Em uma panela, prepare o Arroz Integral Meu Biju conforme as instruções da embalagem e reserve.
Em um recipiente, tempere o frango com alho, sal, pimenta, colorau e vinagre, deixando marinar na geladeira por, aproximadamente, 30 minutos.
Em uma panela, aqueça a quantidade referente a 1 xícara (chá) de óleo e refogue o quiabo até que não tenha mais baba – esse processo leva cerca de 20 minutos – mexendo de vez em quando, com cuidado, para não desmanchar. Quando pronto, coe e reserve.
Em outra panela, aqueça outras 2 colheres de óleo e doure muito bem a cebola, como se estivesse queimando (isso fará com que solte um corante natural); junte o frango e deixe-o fritar até que fique dourado, adicione a água fervente até cobrir quase toda a proteína. Corrija o sal e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semitampada, por mais ou menos 20 minutos ou até que o frango esteja bem macio.
Junte o quiabo reservado e deixe apurar até que fique encorpado – se estiver com muito caldo, aumente o fogo e deixe absorver um pouco mais. Ajuste o sal, junte o cheiro-verde e sirva.
Snack de banana, aveia e castanha-do-pará
Ingredientes
- 1 banana nanica amassada
- ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de SupraSoy Original
- 1 pitada de canela em pó
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de água
- ¼ de xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
MODO DE PREPARO
Em um recipiente, misture a farinha, o SupraSoy Original, a banana, o açúcar mascavo, as castanhas, a aveia e a canela em pó. Coloque os ovos, a água e misture bem. Adicione o fermento e misture novamente. Despeje a massa em uma assadeira média de 25×20 cm untada com óleo e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por cerca de 30 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, este saia seco. Deixe esfriar bem, desenforme e corte em barrinhas.
Desenforme morno e deixe esfriar sobre uma grade. Corte no formato de barrinha e sirva em seguida.
Tortilla recheada com ovo mexido, ricota e tomate
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva
- ¼ de xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 5 g de sal
- 180 g de tofu soft ou queijo branco vegano
- 10 g de orégano
- 4 tomates-cereja
Modo de preparo
No liquidificador, coloque 1 colher (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose, 1 ovo inteiro, 1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva, a farinha de amêndoas, sal e bata bem até virar uma massa bem lisa (ela ficará bem espessa).
Em uma frigideira, tipo panquequeira, unte, com um pincel, com Azeite Nova Oliva, e coloque uma concha da massa, ou o suficiente para preencher toda a frigideira. Segurando pelo cabo, mova a frigideira em movimentos circulares, para que a massa se espalhe de maneira uniforme, e em fogo baixo deixe firmar e dourar bem. Depois, com cuidado, vire a massa e deixe dourar do outro lado, por no máximo 1 minuto.
Corte 2 fatias de tofu, e amasse com um garfo ou com as mãos para esfarelar, tempere com sal, Azeite Nova Oliva e orégano. Se gostar, você pode acrescentar ervas frescas como orégano, manjericão, tomilho. Pegue os tomates-cereja, higienize e corte-os em quatro e misture com cuidado junto com o tofu.
Em uma frigideira antiaderente, quebre 2 ovos, adicione uma pitada de sal, e em fogo médio, mexa sem parar em movimentos circulares, até os ovos estarem cozidos no ponto que você gosta. Agora é só montar: coloque a sua tortilla em um prato, na metade dela coloque os ovos mexidos, depois o tofu temperado com os tomates, aí é só fechar e servir.
Tortinhas assadas de arroz e legumes
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de Arroz Tio João Grãos Nobres
- 10 vagens cortadas em rodelas
- 400 ml de caldo de legumes
- Sal e cebolinha a gosto
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 cenoura ralada
- 185 g de atum ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de parmesão ralado
- ½ colher (sopa) de fermento químico
- ½ maço de salsinha picada
- Manteiga
- Farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o Arroz Tio João Grãos Nobres, as vagens, o caldo de legumes, deixe cozinhar e reserve.
Em um recipiente, coloque o sal, os ovos, a farinha de trigo, a cenoura, o óleo de milho, o atum, o leite, o parmesão ralado, o fermento, a cebolinha, a salsinha e misture bem. Em seguida, adicione o arroz com vagens já frio e mexa até incorporar.
Unte forminhas com manteiga e farinha de rosca até as bordas, coloque a massa e leve ao forno, em fogo médio, por 30 minutos. Retire e desenforme com cuidado.
Ingredientes
Panna cotta:
- 4 colheres (sopa) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 400ml de água
- 200 g de creme de leite sem lactose
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
Calda:
- 350g de geleia de damasco
- 6 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Panna cotta: em um liquidificador, bata o SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido na água, o creme de leite e o açúcar. Transfira a mistura para uma panela e adicione a essência de baunilha. Leve ao fogo, e, após ferver, reserve e deixe esfriar. Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem, acrescente à mistura e distribua em copinhos, deixando espaço suficiente para completar com a calda. Leve para gelar até ficar firme.
Calda: coloque a geleia em uma tigela pequena e misture bem com a água, formando uma calda. Distribua a calda sobre a panna cotta e sirva.
Dica: para a calda, use geleia de frutas vermelhas ou com o sabor de sua preferência.
Ingredientes
Creme:
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de adoçante para forno e fogão
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Calda:
- 100 g de framboesa lavada
- 100 g de amora lavada
- 100 g de morangos lavados e picados
- 1 colher (sopa) de adoçante
Decoração:
- 8 frutas vermelhas frescas
- Folhas de hortelã
Modo de preparo
Para fazer o creme, em uma batedeira, bata as gemas por cerca de 10 minutos em alta velocidade ou até que fiquem esbranquiçadas. Enquanto isso, em outro recipiente, misture o SupraSoy Sem Lactose Original, o amido de milho e o adoçante e acrescente, aos poucos, a água. Junte em seguida às gemas batidas, misturando bem. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até obter um creme encorpado. Acrescente a baunilha e reserve.
Para fazer a calda, bata no liquidificador a framboesa, a amora, o morango e o adoçante até formar uma mistura homogênea e reserve.
Para a montagem, em taças individuais, coloque camadas alternadas de creme e calda, finalizando com um pouco de calda. Leve à geladeira por cerca de 2 horas e no momento de servir, decore com as frutas e as folhas de hortelã.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.